跳到主要內容

校長的話

校長的話

 

國中階段不僅是人格發展中關鍵的階段,更是「學習」過程中最重要的轉銜時期。人格發展的正常與否及「學習」轉銜的順暢與否?在在都牽動著孩子一生的學習與成就。

本人自接任本校校長以來,深深期許與致力於提供最優質的教學環境;並設置高額獎助學金,藉以降低學子家庭的經濟負擔,讓子弟能有更多機會接受名師級的指導及都市型的文化刺激。

爲展現我們矢志辦好「國中教育」的決心,98年結束與補習班合約,收回自行辦學,全面提昇教學策略與師資強度做好生活教育精進學生課業輔導方案。

「生命教育」、「品德教育」、「領域教學」及「能力教學」是清華國中部教育素養的四大主軸。我們深深期許透過這樣的理念,培養我鄉學子成為優秀且具有未來競爭力的未來棟才。

幾年來,在我們全體老師的齊心努力下,我可以很驕傲地向各位報告:清華國中部的師資、教學策略、生活管理及課輔方案全都已到位了;學生在成績及行為表現上,也有亮麗的成果及長足的進步。我們的畢業學生考取公立高中職的比例已超過80%

用心培育孩子的家長們:只要您的孩子想讀書、肯讀書,矢志三年後考取公立高中,請放心的把孩子交給我們,我們絕對盡全力帶領孩子走出一片屬於他自己的藍天。

12年國教將於103年全面上路,及因應108課綱的改革,您了解它的內涵嗎?您又知道它將帶來怎麼樣的改變呢?當大家都在焦慮的時刻,我們已做好了因應對策,除國中的領域學習外,我們更將結合社團與輔導課時間,精心設計了閱讀寫作英檢輔導(外師教學)資訊科技教育科學研習等「能力教學」課程,並已陸續開課,我們勢以全力協助您的孩子贏在起跑點上,並爲孩子厚植未來競爭能力。

我們竭誠地歡迎您與 貴子弟加入清華的學習園地!

 

身為教育第一線的工作者,看到國中校園的霸凌事件,高中孩子的茫然沒有目標;也看到高知識份子的冷漠脫序,高學歷的啃老宅男宅女。到近日旅日男女學生的痛心事件。心中總沉重地思考著;我們的教育是不是忽略了什麼?我們該給孩子們怎麼樣的教育素養與內涵,才是真正愛他們和幫助他們。

    教育,好像不該只有「知識的傳授與學習」,書本上的知識,一輩子都可以學習,但孩子成長過程中「人格發展」和「學習態度」的健全與養成,卻是過了時程,便喪失教育機會了。

我們想想:也許在盡力協助孩子習得學習階段的知識外:讓孩子擁有一顆「感恩與關懷」的心;學會「尊重與寬恕」;鍛鍊孩子面對「挫折與失敗的容忍力」;培養孩子正確而健康的觀念;讓孩子在生活學習中體會「互助與合作」的精神與重要性;幫助孩子學習「了解自我、尊重生命」;進而為自己「立定目標」,追求「自我實現」……更是不可忽略的課題。

    僵化的教條規範和不確定的教育政策,確實讓國中教育亮起紅燈,然而我總勉勵清華國中部的全體教室夥伴;我們要堅持走對的路,做對的事,要為學生家長負責與分憂,更要為孩子的未來奠定成功與與幸福的基礎。

正甚於此,清華國中的教育理念是:以「全人教育」為宗旨,由「生命教育」

為起點紮根「品德教育」,強化「領域教學」,輔以「能力教學」。培養孩子成為一位懂得感恩、品行優質、學識基礎紮實,又具有未來競爭能力的優秀青年。

    如果您也認同我們的理念;如果您也期望貴子弟將來成為一位品學兼優的有為青身

;或若您想為孩子尋找一所「無毒、友善、零霸凌」的學習環境,歡迎選擇清華

國中部,讓我們為您的孩子贏在起跑點。

 

                                                  清華高中校長 呂本源 敬上

跳至網頁頂部