伍、學校自主管理

一、自主管理機制設立目的

(一)爲推動學校優質化計畫工作,落實學校自主管理精神。

(二)掌握學校優質化輔助方案各項計畫之目標,對各計劃進度加以追蹤與檢討,以確保學校優質化的執行成效。

二、本校自主管理機制,推動情形說明如下

(一)、成立「高職優質化執行小組」,由校長、各相關處室主任及組長、各科主任等組成;由校長兼任總督導,教務主任兼任總管考,負責計畫擬定、修訂、連繫與會議召開、行政處室之協調與計畫考核,辦理本案相關行政事宜。

(三)、自主管理流程:見清華高級中學高職優質計劃推動組織與自主管理流程圖(P45)

(四)、計畫執行:由教務處、學務處、實習處、輔導室、及各科教學研究會執行本計畫相關事宜,並隨時記錄執行問題,提相關會議討論解決;總務處、人事室、會計室擔任後勤支援任務,協調解決採購、人事、經費支用事宜。

(五)、實施檢核制度

1.設定績效評估指標以作為檢核依據。

2.定期辦理檢核檢討會議,以利有效解決學校問題並持續深化方案之推動。

3.自我檢核及外部檢核模式並行,以有效檢核方案之推動情形。

4.獎勵推動有功人員。

(六)、檢討與回饋:見清華高中高職優質工作督導小組實施計畫(P44)

清華高級中學高職優質計劃推動組織與自主管理流程圖

為落實學校自主管理精神,除了每兩週定期舉行自我管考外,並邀請業界專家和學者教授、及策略聯盟學校之教授等進行外部諮詢,並持續追蹤建議改善之後續辦理情形。此外,並設立高職優質計畫工作督導小組,負責高職優質計畫管考,掌握各項計畫之目標,進行計畫經費運用情形與使用狀況之稽核,針對計畫進度加以追蹤與檢討,評估其執行成效,並且提出成果報告。