貳、學校發展目標

本校依據教育部「黃金十年」教育發展的願景與目標,結合本校辦學理念與發展目標,於校務會議中訂定出本校辦學三大願景:

第一願景「友善」:

(一)、推動校園法治教育,培養未來國家、社會公民。

(二)、培養良好的品格與道德、人人滿懷的愛心與熱誠。

(三)、注重良好人際關係,實踐溫馨友善校園方案。

第二願景「精緻」:

(一)、拔尖扶弱,尊重個別差異,教育優質化。

(二)、營造因材施教、有教無類的教育環境,引導學生自我實現的能力。

(三)、增進行政效能,提升教育全面品質。

第三願景「卓越」:

(一)、完善教學設備、豐富的教師專業智能、學生良好生活教育。

(二)、提供優質教育環境,讓孩子快樂學習成長。

(三)、教育的核心價值就是要「成就每一位學習者」。

本校除積極發展學校特色,並依入學學生特性,設定教育目標從有教無類為起點,因材施教為過程,人盡其材為目標,培育每位清華學生感恩、惜福、適性揚才,做個快樂學習的清華人。因此本校制訂六大辦學理念為:(一)適性教學、多元學習。(二)技術第一、品德優先。(三)激發潛能、自我實現。(四)親師合作、創造雙贏。(五)推廣教育、回饋社區。(六)產學合作、振興經濟。而這也正符合十二年國民基本教育的五大理念:有教無類、因材施教、適性揚才、多元進路、優質銜接。

並藉由高職優質化計畫的推動,來提升學校評鑑弱項:

1.落實本校品德教育,使全體師生在平日潛移默化中,即能培養良好禮貌習慣,以形塑本校「友善校園文化」。

2.提升相關業管人員食品衛生及各項學務法規制訂知能。

3.提升資訊科教學內容,與未來科技發展接軌,發展創新課程。

綜上所言,本校以培育學生具有基本的知識能力、正確的人生觀、積極服務的態度、尊重關懷的人格特質及優良的技術能力為職志,期能為國家培育出基礎的維修人才。

根據本校發展的願景和目標以及學校現況SWOT矩陣分析(1)擬定實施策略之架構,如圖3所示,訂定本校105年至108年中長期校務發展計畫,並經校內研擬、專家諮詢、校務會議等共同討論而出;發展計畫中以建立溫馨校園環境、深化課程教學品質、促進學生多元適性為三大方向,從本校六大辦學理念為基礎,配合目前12年國民教育就近入學為目標,積極發展本校特色,規劃從動力機械群為起點,創新設立軌道車輛科,結合汽車科、機車科打造為桃園市最大的車輛維修技術培育中心,而其餘各科則以動力機械群為主軸,配合軌道車輛運輸的特色延續發展,以發展各科特色。也因此,本校積極發展特色科及校本特色,以培育學生基本技術、技能為目標,期望能為國家培育出基礎技能人才,以避免技術人才斷層。

而為能落實上述目標,故依據校務發展計劃為方向,提升校務評鑑成果為目標,輔以高職優質化、高中職均質化、技職再造計劃的整合,如圖3所示,提出各項計畫具體的策略,並依照105學年度高職優質化輔助方案構想書中,學校現況的SWOTS分析,針對教育政策關鍵指標(KPI)擬定整體面、教師面、入學面、學生面、課程面和行政面等面向,據此擬定具體的推動策略,而其所規劃構想書的辦理內容,詳如後之規劃提升或改善的具體作法。

另外提升學校評鑑弱項的作為如:

2.提升相關業管人員食品衛生及各項學務法規制訂知能。

3.提升資訊科教學內容,與未來科技發展接軌,發展創新課程。

綜合本校發展願景,我們雖未具備先天優勢,但堅持為臨海偏鄉的學子創造未來,企圖在遍滿荊棘的困難中實現理想,締造一個優質的學校。我們相信的是:當我們能給予每位學生充分的機會之後,教育不再是優勝劣敗的二分法,只要能找到定位、激發潛能,這群弱勢的孩子必定能擁有自己的一片天空。